首 页 | 单位概况 | 政务公开 | 业务工作 | 网上办事 | 互动交流 | 友情链接
   今天是:
 信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>媒体报道
[江西日报]上高“先治病后交钱”便民利民
信息来源:江西日报  更新时间:18-08-20 09:07:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

  “太方便了,入院时没交钱,出院时补交970块钱就办好了。”近日,在上高县人民医院,晏冬生顺利办完出院手续。“多亏了‘先治病后交钱’医疗服务模式,为我这样的困难家庭减轻了经济压力。”

  今年5月29日,上高在宜春市率先推出“先治病后交钱”医疗服务模式,因病到县人民医院、县中医院住院治疗的患者,可以先治病,出院时再交清费用。截至7月31日,已有3827人次享受到此项服务。其间医院为群众垫付住院费用929.42万元,极大地方便了患者就医,减轻了他们的压力。

  7月28日,留守老人陈春花带着2岁的孙子,从乡下来到上高县人民医院儿科就诊。听说孙子肺炎必须马上住院治疗,她急得眼泪直打转。原来,因出门走得太急,她只带了医保卡和300元现金。接诊医师告诉她,医院推出了“先看病后交钱”服务,病人住院时不用交钱,只需出院时补交自费部分费用即可。就这样,陈春花顺利地为孙子办好了住院手续。

  上高推出“先治病后交钱”医疗服务后,当地患者不再需要先交住院押金和医疗费,仅凭本人医保卡、身份证,再签署一份《住院患者费用结算协议书》,就可直接办理住院手续。治疗期间的全部费用由医院先行垫付,出院结算时患者只需缴纳自费部分。

  “‘先治病后交钱’服务看似‘交钱’和‘看病’顺序的调换,但是给患者带来的感受是完全不同的。”上高县人民医院院长闻金生说,“它简化了患者就医流程,大大减轻了患者住院的垫资压力。更重要的是,对缓解紧张的医患关系、提高医护人员的服务意识,起到了积极作用。”

  据了解,去年该县就专为建档立卡贫困户开启了“先看病后交钱”的服务模式,贫困户不但可以在县城医院“先看病后交钱”,在乡镇卫生院也可以享受相同的服务。(胡光华 易奇勋)

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
主办:宜春市卫生和计划生育委员会    
地址:宜春市行政中心宜阳大厦西座8-9楼 邮编336000   联系电话:0795-3224926
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备14003329号