首 页 | 单位概况 | 政务公开 | 业务工作 | 网上办事 | 互动交流 | 友情链接
   今天是:
 信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>媒体报道
[江西网络广播电视台] 乡村百姓健康的守护神——李东一
信息来源:江西网络广播电视台  更新时间:18-01-23 09:06:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

  江西网络广播电视台讯(记者欧阳华伟 晏斯敏)随着国家医疗机制的日益完善,崛起中的民营医院与乡村诊所成倚角之势把乡镇卫生院无情地挤到了“夹缒”中,面对重重围击,乡镇卫生院如何突出重围?在“夹缝”中求生存谋发展?万载县双桥镇卫生院院长李东一交出了一个满意的答卷。

  爱岗敬业 无私奉献

  作为院长,李东一同志从不以身份自居,他经常深入到群众中去,体察民情听取意见,以身作责一直战斗在临床的第一线。作为医生,李东一在学习上精益求精,利用工作之外的时间,通过网络与外界名医专家请教,翻阅大量的医学资料和病理案例,不断充电更新知识,把成功的案例与实践相结合应用临床,得到了广大患者的认可,成了远近闻名的名医。李院长30年如一日,每天提前半个小时上班视病人为亲人为父母。正因为他的坚持造就了卫生院今天的辉煌。

  “作为一个医生,首先要对病人有大爱和高度的责任感,不论在什么情况下,都要对病人高度负责”。李东一向江西网络广播电视台记者介绍道,“去年,一位姓杨的老人来门诊就诊,发现心电图异常,急需住院,病人却不太愿意。他在设法做通病人工作的情况下,和护士一起用担架把老人送到了二楼病房。当天下午这位病人的病情突变,经过他全力抢救转危为安”。

  精湛的医术,吸引着附近乡镇的患者慕名而来,经李东一接诊的患者每天不少于30个,多的时候达70多个。对特殊困难的患者又总是格外“开恩”,危急时刻一切以病人生命为重,真心做到一切服务于病人。

  该县仙源乡有一位患糖尿病酮症酸中毒患者来医院就诊,病人体力不支,在办住院手续时因泥石流把家冲走了,家属仅剩下200元钱,在困难拿不出住院费,怎么办?“生命高于一切,绝不能耽误治疗。”李院长主动提出自己担保住院费。由于及时治疗,三天后病人转危为安,家属十分感激,很快筹资交付押金。这些年来,他为病人担保上百次,无一人欠费,李院长是人心换人心,情义值千金。

  类似这样的事迹还有很多很多。“30年来,经李院长救治的重危病人还真的记不清楚了”,一位在卫生院的老医生在面对记者采访时如是说。

  集体利益大于一切,群众利益放在首位,舍小家顾大家,李院长不但爱岗敬业更是爱岗精业,他处处替患者着想,翻开他的病历和处方几乎都是小处方、基药处方,虽然自己是一名西医临床医生,但是他总是谦虚向中医请教,刻苦钻研中医知识。对每位患者的治疗采取中医优先西医结合的科学治疗。尽可能地控制每次的医疗费用。真正做到“医病医身医心、忘名忘利忘我”。

  开拓创新 锐意进取

  2009年,双桥卫生院新建医院医技大楼。大大改善了医院办公和部分住宿条件。2010年和2011年,新住院大楼投入使用,硬件设施的完善,大大改善了卫生院住院条件和整个就医环境的焕新。

  该院的崛起、发展、进步,离不开李东一院长的创新意识和进取精神,他大胆而稳健地实行医疗和劳务分配制度的改革。在全县首先推出了护理工作量化管理方案,解决了护理工作量化统计的一大难题,成为全县护理工作量化统计的典范。

  在医院经营理念上,李东一同志坚持以人为本,对患者实行承诺制,实行优质服务、文明服务,深受群众的好评。率先对全镇村卫生所实行乡村卫生服务管理一体化,率先落实全镇医疗系统信息化管理。使农村群众就医得到了方便与保障。特别是全面开展农村基本公共卫生均等化服务以来,精心组织、周密筹划,扎扎实实、定人定位,高标准布置落实各项工作。

  强化队伍 固防消患

  李东一同志担任双桥中心卫生院院长以来,一直把人才培养作为工作的重点内容,建立了一套医务人员轮流培训制度,重点科室人员培训制度,医院技术人员轮流授课制度,大大提高了全体医务人员的技术水平,特别注重强化医务人员的“三基”训练和临床路径的严格管理。历年以来该院从未发生大的医疗事故。对村级的卫生人员制度了定期培训制度,李东一亲自授课,使全镇卫生技术人员素质整体提高。

  只有千方百计地提高医务人员的医疗水平和整体素质,才能行之有效地确保医患关系融洽和谐。多年来该卫生院未出现一例医疗责任事故。

  突出重点 多方兼顾

  结合社会的需求与医院发展的需要,李东一同志坚持把医疗与公共卫生作为工作的重点。他不断地探索、借鉴,不断地分析、总结,形成了一套适合该院发展的管理模式——卫生服务量化管理,劳务分配量化管理。至使该院业务收入逐年跳跃式增长。

  在做好有偿服务的同时,突出公共卫生服务是历来常抓不懈的工作,从卫生宣教到健康检查,从卫生监督到疾病控制,每个细节都严格把关。真正做到不折不扣地把党的政策化成滋润群众的点滴。

  除每季度严密组织医疗分队下村上户免费体检外,李东一院长还经常采取走访的方式下到农户群众当中倾听他们的心声收集不同的意见来不断改进均等化工作。使单位的均等化服务工作始终走在全县的前列。

  为了双桥卫生院的发展,为了实现治病救人的初衷,李东一放弃了多次上级部门为他安排更好的职务,30多年如一日在基层为人民健康服务,在医院发展壮大的同时,自己的医术也不断增进。2005年8月该院被省卫生厅授予“全省百佳优秀医生”称号、2008年8月被省卫生厅授予“全省百名优秀乡镇卫生院院长”称号、2010年元月被宜春市卫生局授予“全市卫生系统优秀工作者”、2010年9月被万载县委县政府授予“十佳医务标兵”称号。2017 年,李东一参加江西省“最美在基层—十大卫生计生人”好医生评选活动。

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
主办:宜春市卫生和计划生育委员会    
地址:宜春市行政中心宜阳大厦西座8-9楼 邮编336000   联系电话:0795-3224926
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备14003329号