首 页 | 单位概况 | 政务公开 | 业务工作 | 网上办事 | 互动交流 | 友情链接
   今天是:
 信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>媒体报道
[江西日报 中国江西网] 健康扶贫的“袁州模式”
信息来源:中国江西网  更新时间:17-09-22 15:09:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

  没有全民健康,就没有全面小康。

  “健康扶贫”是脱贫攻坚战的重要一环,是我省“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要保障。

  近年来,乡镇卫生院的影像诊断正规化和诊断质量一直是困扰乡镇卫生水平及发展的重要瓶颈之一,广大老百姓的健康难以得到有效保障。而地处赣西的宜春市袁州区敢于打破思想藩篱、锐意改革,率先在全省实现了创新医疗技术及远程医疗模式,探索出健康扶贫的“袁州模式”。

  ●策划:钟金平

  主持:魏娅璐

  编辑:吴舒琴

  主办:江西日报 中国江西网

  时间:4月25日下午3时

  地点:江西日报三楼全媒体演播中心

  ●嘉宾:

  陈东有 省委宣传部原常务副部长、博士生导师

  陈志军 袁州区政府副区长

  梁福军 袁州区卫生计生委主任

  黄 鹏 袁州区新田镇卫生院院长

  [同期声]4月下旬,国务院常务会议部署推进医疗联合体建设,提出以深化体制机制改革为群众提供优质便利医疗服务。会议强调,要推动优质医疗资源共享和下沉基层,通过派遣专家、专科共建、业务指导等提升基层医疗水平。在医联体内实现健康档案、病历等互联互通,建立医学影像、检查检验等中心,在医联体内提供一体化服务。

  陈东有:宜春市袁州区把江西中科九峰智慧医疗科技有限公司(下称“中科九峰”)放射诊疗技术引进该区10个乡镇卫生院,借用这个公司掌握的医疗专家库进行远程诊断,旨在改变乡镇卫生院因为影像师诊断人才缺乏出现的放射诊断水平低的现状,为健康扶贫、进一步解决农村基层群众看病难做了十分积极有效的创新和探索。

  [同期声]“健康扶贫”是脱贫攻坚战的重要一环,是我省“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要保障。地处赣西的袁州区敢于首吃“螃蟹”,探索出健康扶贫的“袁州模式”。

  陈志军:重大疾病已成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。如何推动精准扶贫工作,帮助贫困群众同步实现小康,袁州区从“因病致贫”入手,通过健康扶贫助力精准扶贫。

  “袁州模式”实际上就是打造智慧医疗,在乡镇卫生院积极引进推广远程医疗模式,通过“基层检查,上级诊断”的模式,快速提升乡镇卫生院服务能力,解决了乡镇卫生院人才短板,并为分级诊疗奠定了技术支撑。去年11月底,袁州区成功连接新坊镇、辽市镇、芦村镇、湖田镇、新田镇、彬江镇、三阳镇、西村镇、天台镇、慈化镇等10家乡镇卫生院,大大提高了卫生院日常临床诊断水平,受到广大患者的好评。

  [同期声]袁州区有22个乡镇卫生院,但其放射等辅助检查诊断存在空白,全区普遍面临影像诊断医生短缺,存在诊断报告由操作技师或临床医生代写的实际情况,影像报告不规范直接导致疾病误诊、漏诊的发生,难以满足日常临床需要,造成不少医患矛盾。

  梁福军:从去年11月份开始,袁州区引进中科九峰的远程影像诊断技术,通过4个多月的运行,取得了明显成效。一是推进了医疗资源共享,让群众看得上病。众所周知,农村基层医疗资源还是比较匮乏,专业技术人才短缺的现象比较普遍,影像诊断专业人才短缺的现象尤为突出。袁州区共有24个乡镇卫生院,真正有影像诊断资质的医生只有3个,其中还包括一个返聘的已退休医生,其他的都是技师,出不了诊断报告。按照分级诊疗的要求,很难落实基层医疗机构的功能定位。在乡镇卫生院开展医疗远程诊断,优质医疗资源直接下沉到一线群众当中,很好地解决了乡镇卫生院人才短缺的问题,使我们医疗服务网络的网底更加结实。二是提升了诊疗水平,让群众看得好病。远程影像诊断能够根据患者的症状,对患者作出快速、准确的诊断,并可以提供正规化、高质量的诊断报告,进一步规范我们的诊疗行为。同时,医疗远程诊断可以搭建专家与基层卫生专业人员相互学习的平台,提高医生的专业水平。医生对自己的业务能力越来越有信心,群众越来越认可乡镇卫生院的诊断水平。据调查,群众的满意度达到92%。袁州区乡镇卫生院的拍片量提高了30%,诊疗合格率提高了20%,基本实现了常见病、多发病不出乡镇,为袁州区完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制打下了扎实的基础。三是降低了群众的就医成本,让群众看得起病。

  [同期声]当前,互联网+医疗,老百姓最关注的莫过于它如何能把病看好、如何省去不必要的环节和费用。“袁州模式”给基层医院带来的变化是明显的。

  黄鹏:“袁州模式”较好地解决了基层卫生院的放射操作问题,为专家和基层临床医生提供了一个双向互动的指导和培训平台,修正了不足,提高了影像诊断水平,减少了误诊和漏诊现象;同时也为群众看病提供了方便,群众“足不出镇”就能享受专家级高质量的诊断,同时也减轻了群众治病的负担,获得了群众普遍的好评。

  [同期声]脱贫致富不仅要让老百姓生活水平有提高,更要让老百姓的健康脱贫。而“健康扶贫”是“精准扶贫”中的主旋律,扶贫的落脚点在于群众,如何让老百姓从“生活脱贫”到“健康脱贫”,这些都是政府职能部门亟待解决的民生问题。

  陈东有:“袁州模式”具有十分积极的现实意义和推广意义。医院的诊断水平提高了,袁州区借用互联网技术,采取远程诊断,“足不出镇”让基层病患群众可以得到二级以上医院主任级专门医生的诊断,收费标准低,医保报销率高。4个多月来,10个乡镇卫生院提供远程影像报告5384份,拍片率提高30%,诊断合格率提高20%,满意度达到90%以上。具体来说,“袁州模式”的积极意义在于创新性地用好现代网络技术,缓解了边远山区老百姓看病难的问题,同时解决了优质医疗资源下沉问题。

  [同期声]民之所望,政之所向。袁州区是宜春市的中心城区,下辖20个乡镇、8个街道办事处,总人口107万,农业人口70余万,从人口分布结构来看,农业人口占了七成以上,而且还有不少因病致贫、因病返贫的家庭。如何保障袁州区农村老百姓的身体健康,也是政府工作的当务之急。

  陈志军:“袁州模式”只是袁州区走出万里长征的第一步,该区将以此次成功对接为契机, 以点带面,采取点面结合的办法,逐步连通全区公立医疗机构与中科九峰公司的各项远程诊断技术合作。区财政每年也将统筹安排一定数额的专项资金,支持乡镇卫生院加强特色专科建设,提升服务能力。实施“建院、助医、健康服务和医疗保障”四项工程,在乡镇卫生院硬件建设上求突破,推动优质人才和资源下沉,促进乡镇卫生院、村卫生室医疗服务能力整体提升;充分利用智慧医疗的优势,在疾病筛查、疾病诊疗、疾病预防上下功夫,不让贫困人口因病返贫。

  [同期声]“袁州模式”是通过政府主导、部门配合、市场运作的方式实现乡镇卫生院服务水平的不断提高。其带来的经验是可以借鉴的。

  梁福军:经验之一,以问题为导向,从群众医疗服务最需要的方面入手,才是政府工作的最终落脚点。开展远程影像诊断的出发点就是要从群众的医疗需求入手,重点解决基层卫生院在医疗服务中存在的问题。通过远程影像诊断提高了基层医院的服务能力,进而得到了群众的认可。下一步将逐步拓展超声、心电、生化等其他检查和临床治疗项目,在乡镇卫生院新增医疗设备时考虑支持远程信息化,逐步完善“基层检查、上级诊断”模式,有效地破解群众看病难问题。经验之二,“互联网+医疗服务”潜力无限。随着医改的不断深入,远程医疗诊断是落实分级诊疗政策及乡镇卫生院长远发展的趋势。因此,必须抓好区、乡、村远程医疗体系建设,充分发挥互联网、大数据等信息技术手段在分级诊疗中的作用。

  [同期声]任何一项新生事物,刚开始的时候,总会遇到这样或者那样的问题。“袁州模式”在实践的过程中也不例外。

  黄鹏:“中科九峰”公司的诊断水平有待进一步提高,目前可疑或疑似诊断的比例稍高,希望可以提高确诊的比例,从而使基层医院一线的临床医生用药有的放矢。二是进一步扩大合作范围,丰富合作内容。将目前的放射影像逐步拓展到超声、心电、生化等其他检查和临床治疗项目,在乡镇卫生院新增医疗设备时考虑支持远程信息化,逐步完善“基层检查、上级诊断”的新模式。

  [同期声]根据国务院扶贫办建档立卡统计,我国因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42%。不再让群众因病致贫、因病返贫必须着力解决好信息化建设。

  陈东有:当前,制约“袁州模式”快速发展的信息质量网络速度问题有待解决,建议袁州区政府尽快与上一级工信部门联系,尽快解决网速“卡壳”问题。如何用好“互联网+医疗”是落实分级治疗政策的有效措施,也是基层乡镇卫生院发展的趋势,要提高信息化基础设施配套水平,鼓励引导所有的乡镇卫生院进行信息化建设,尽可能接入最好的高速网络,避免目前常出现的信息“卡壳”、反馈信息较慢的现象;要不断提高服务水平,及时接收信息并反馈诊断意见,建议袁州区对部分乡镇卫生院的远程诊疗资源进行整合,可以由两个或三个人口较少、病患较少、区域相邻较近的乡镇整合一个医疗中心或中心卫生院,解决当前资源缺乏和科学配置的问题。

加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
主办:宜春市卫生和计划生育委员会    
地址:宜春市行政中心宜阳大厦西座8-9楼 邮编336000   联系电话:0795-3224926
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备14003329号