宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于印发《宜春市监察局关于2011年执法监察工作安排意见》的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0202-2012-0010
  责任部门:执法室
 
 
各县市区监察局、市监察局各派驻监察室、市直各单位监察室:
现将《宜春市监察局关于2011年执法监察工作安排意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
二○一一年四月二十五日
宜春市监察局关于2011年
执法监察工作安排意见
 
2011年执法监察工作要认真贯彻第十七届中央纪委第六次全会、第十二届省纪委第八次全会和第二届市纪委第七次全会的精神,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到执法监察工作之中,围绕中心、服务大局,统筹规划、突出重点,科学立项、注重实效,进一步加强和改进执法监察工作,不断提高执法监察工作科学化、制度化和规范化水平,为促进我市经济社会又好又快发展提供有力保证。
一、紧紧围绕科学发展和加快转变经济发展方式加强监督检查,保证政令畅通
(一)加强对节能减排政策落实情况的监督检查。会同发展改革委等有关部门对完成“十一五”节能减排目标情况进行总体评价考核,落实奖惩措施,严格实施问责。继续对节能减排工作开展监督检查,对工作不力、目标任务未完成,特别是不执行国家产业政策、违规审批或核准立项等问题进行重点查处。
(二)加强对优化产业发展政策落实情况的监督检查。督促各地各部门认真贯彻执行《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》精神,会同有关部门对各地2010年淘汰落后产能任务完成情况进行考核,督促落实2011年度任务。对瞒报、谎报淘汰落后产能完成情况或整改不到位的地方和单位,要依纪依法追究有关人员的责任。强化对促进稀土行业持续健康发展政策执行情况的监督,建立问责制,对执行政策不力的,严肃追究责任。
(三)加强对环境保护政策落实情况的监督检查。会同环境保护部门深入开展“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动,继续开展重金属污染企业专项整治,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题。开展对工程建设项目环境影响评价审批工作的专项检查,重点治理未批先建、未验投产等突出问题,严肃查处利用环评审批权谋取不正当利益的行为。会同有关部门加强对鄱阳湖生态经济区政策贯彻落实情况的监督检查,切实保护“ 一湖清水”。对因失职渎职造成重特大环境污染事件的,严格追究当地政府和有关监管部门的责任。对典型案件进行公开曝光。
(四)加强对市场价格调控政策落实情况的监督检查。会同发展改革委等有关部门督促各地各有关部门认真贯彻执行《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》精神,切实履行职责,加强价格监管,依法严厉查处串通涨价、囤积居奇、哄抬价格、捏造散布涨价信息等扰乱市场秩序的违法违规行为,确保价格调控的各项政策措施落到实处。
(五)加强对房地产销售信息和成本公示制度执行情况的监督检查。会同房管部门对房地产销售信息和成本公示情况进行督查,深入剖析,提高公示内容的可信度。加大对房屋预售的监管力度,切实维护群众的利益。
二、切实加强对《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》落实情况的监督检查,保障水利工程建设高效安全廉洁
(一)加强对中央加快水利改革发展政策执行情况的监督检查。建立监察机关、水利部门联合开展监督检查工作机制,加强对水利改革发展目标任务完成情况、重点水利建设实施情况、水利资金监管使用情况、实行最严格水资源管理制度情况和创新水利发展体制机制情况的监督检查,确保中央关于水利改革发展重大决策部署落到实处。
(二)开展水利工程建设专项检查。以水利薄弱环节工程建设为重点,检查江河治理重点工程、病险水库除险加固、农村饮水安全、大型灌区续建配套与节水改造、中小河流治理等工程建设情况,认真查找和纠正项目决策、招标投标、建设管理、质量安全等方面的突出问题,严肃查处水利工程建设中的违纪违法案件,保证资金安全、工程优质、干部廉洁、群众满意。
三、继续深化工程专项治理,着力解决工程建设领域突出问题
(一)突出重点领域治理。组织开展对交通运输、水利等重点领域的集中检查。继续加强政府投资和使用国有资金工程建设项目的滚动排查和整改。督促建立健全重点领域廉政风险防控机制。
(二)深化重点环节治理。督促有关部门强化招标投标、工程建设项目实施管理、质量安全管理等重点环节监管,着力治理围标串标、转包和违法分包、质量低劣等问题。会同有关部门对挂靠借用资质投标、收取管理费出借资质问题开展专项治理。督促有关部门履行职责,加大对建设单位、施工单位和监理机构的监管力度。深入开展房地产开发领域违规变更规划调整容积率问题专项治理。严肃查处工程建设质量安全事故。
(三)保持查办案件强劲势头。严肃查办在土地审批、规划调整、环境影响评价、招标投标、项目实施、工程质量、资金使用、政府采购中的违纪违法案件,严肃查办领导干部违反规定插手干预工程建设项目谋取私利、索贿受贿、失职渎职的案件,严肃查办主管部门和监管部门工作人员监管不力等案件,严肃查办严重侵害群众经济利益、人身权利的案件。深入剖析典型案例,发挥查办案件治本功能。
(四)进一步提高公共资源交易平台建设水平。公共资源交易中心站建设是工程建设领域突出问题专项治理工作的重要抓手。要进一步明确职能定位,规范交易和监督行为,理顺中心站管理体制,规范中心站收费行为,完善公共资源交易和监督网络平台,加强对交易进场情况的监督检查。
(五)促进长效机制建设。要督促各地各部门严格按照“谁主管谁负责”的原则,明确责任分工,出台一批部门规章和规范性文件,细化管理规定,增强规章制度的操作性。加强对规章制度执行情况的监督检查。推进工程建设信息公开和诚信体系建设,建立起工程建设的法规制度体系、监管体系、信息公开和诚信体系。
四、继续深化土地专项治理,着力解决土地领域突出问题
(一)加强对规范和节约用地政策落实情况的监督检查。会同国土资源部门对地方政府及其有关部门贯彻落实土地调控和节约集约用地政策进行监督检查,重点查处违反国家政策向“两高一资”、产能过剩和盲目扩张、重复建设项目供地的行为。按照《江西省土地领域突出问题专项治理工作实施方案》和《江西省闲置建设用地集中处置工作方案》的工作步骤,加大对闲置土地处置力度和综合评估验收工作。
(二)深化对国有建设用地使用权和矿业权出让制度执行情况的清理。进一步健全和完善国有建设用地使用权和矿业权出让制度,严肃查办在土地矿产资源审批方面的违法违纪案件。
(三)严格责任追究,坚决查处土地领域腐败案件。对土地管理秩序混乱、违法用地问题严重的地区,依据《违反土地管理规定行为处分办法》,追究有关人员的责任。
五、严格落实生产安全事故责任追究,促进安全生产法律法规贯彻执行
(一)加大生产安全责任事故调查处理力度。严肃查处不依法行政、不履行或不正确履行职责、玩忽职守、失职渎职造成重特大事故的行为,严肃查处瞒报、谎报事故的问题,从严惩处重特大生产安全事故背后的贪赃枉法、权钱交易等腐败行为。
(二)加强对安全生产法律法规政策落实情况的监督检查。督促地方各级政府及有关部门认真履行监管职责,严格落实企业安全生产的主体责任。
(三)督促责任追究落实到位。充分发挥生产安全事故责任追究沟通协调工作机制作用,加强对事故责任追究工作协调和政策研究,督促指导责任追究到位,落实到位。加强对生产安全责任事故的深入剖析,查找存在的漏洞和薄弱环节,研究探索从源头上防范生产安全责任事故发生的对策。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号